ЛОВУШКИ ДЛЯ СИЛЫ ВОЛИ

ЛОВУШКИ ДЛЯ СИЛЫ ВОЛИ

Новости проекта

Каждый из нас, обладая различными талантами, все равно не может научиться правильно организовывать время, осуществлять планы.
Так что же все-таки мешает нашему самоконтролю? Существует 5 ловушек, поджидающие любого, даже самого волевого человека.
Ловушка 1. Рассеянность.
Делая выбор в пользу одного из решений на автомате, наш мозг всегда старается выбрать самый простой и неутомительный вариант, который чаще всего является неправильным. Поэтому, принимая решение, следует быть сосредоточенным, чтобы не поддаться соблазну.
Учеными доказано, люди наиболее склонны поддаться на искушения в тот момент, когда отвлекаются.
Ловушка 2. Недостаток глюкозы в организме.
Исследователи провели эксперимент, в ходе которого было доказано, люди с повышенным уровнем сахара в крови, проявляют большую выдержку и не поддаются искушениям. Это связано с тем, что наш мозг время от времени перестает поддаваться контролю, чтобы сберечь энергию.
Ловушка 3. Неумеренные усилия.
Американские психологи сделали вывод: сила воли у человека устает время от времени и требует отдых для восстановления. Оказывается, ресурсы силы воли не бесконечны. Если мы все потратим, контролируя одну сферу деятельности, на другую может не хватить ресурсов и придется поддаться слабостям.
Ловушка 4. Благие намерения.
Ученые Нью-Йорка обнаружили необычную статистику: после появления в меню Макдональдса здоровых продуктов питания, все больше посетителей стали покупать гамбургеры. Это связано с тем, что наш разум воспринимает будущее решение, как уже выполненное действие. Как только человек подумал «нужно съесть салат», подсознание считает, что полезное блюдо уже съедено и человек позаботился о своем здоровье, поэтому сейчас можно позволить себе купить вредную пищу.
Ловушка 5. Чувство вины и страха.
Многие, стараясь помочь человеку взять себя в руки, начинают давить на его чувство вины. Это не лучшие вариант. Из-за чувства вины человек начинает испытывать стресс. Чтобы побороть его, он пытается найти приятные ощущения в еде, покупках, видеоиграх и прочих вредных вещах. Страх способен вызывать подобную реакцию. Недавно психологи провели не совсем приятный эксперимент. Они просили людей в магазине подумать о своей смерти. В результате, испытуемые покупали больше еды, чтобы заесть стресс.
 

14.08.2017