Антон: "В фотографии должно совпасть все: момент, свет, эмоции, ракурс и ритм"

Антон: "В фотографии должно совпасть все: момент, свет, эмоции, ракурс и ритм"

Интервью недели
Естественность — вот главная ценность фотографии. За искренние улыбки и сияющие глаза молодоженов Антон Воронков и полюбил свадебную съемку. Но свадебная съемка не единственное направление Антона. Что сложного в интерьерной съемке? И что самое главное в свадебной фотографии?

Как так получилось, что ты снимаешь свадьбы и интерьеры? 
Поначалу я фотографировал все подряд от уточек на озере и видов города, до товаров для интернета магазинов и детских праздников. Мне просто нравился процесс, и я искал себя. Около семи лет назад я сосредоточился на свадебной фотосъемке, а два года назад активно начал фотографировать интерьеры. Свадебная фотография отличная возможностью заниматься любимым делом, зарабатывать, общаться с интересными людьми и бывать в новых местах. Интерьерная съемка поначалу казалась мне скучной, но потом я втянулся, увлёкся современной архитектурой и нашёл в интерьерной съемке много интересного.
На большинстве съёмок я работаю один, когда это необходимо, собираю команду. Моя команда, это всегда проверенные люди, на которых можно переложить решение ряда задач. Это может быть ассистент по свету, второй фотограф, видеограф или оператор квадрокоптера. Все зависит от задачи на конкретной съемке. 
Как-то готовишься к свадебному дню?
Обычно готовясь к свадебной съемке, я смотрю тайминг мероприятия, уточняю у организатора или молодожёнов ничего ли не поменялось в планах на день. Мысленно прохожу по локациям предстоящей съемке и собираю фототехнику, которая соответствует условиям съемки. Распихиваю по карманам рюкзака энергетические батончики и проверяю имена молодых. Назвать невесту именем бывшей подруги ее жениха-худшее что может сделать фотограф на свадьбе.
Свадебными фотографами рождаются, или становятся? 
Возможно есть какие-то врожденные качества вроде широкой улыбки, которые могут помочь фотографу в работе на свадьбе. Остальное нарабатываются с опытом. От свадебного фотографа помимо умения хорошо фотографировать нужны и личностные качества. Нужно уметь быстро находить общий язык с молодоженами и их гостями, уметь руководить процессом. Уметь поймать эмоциональную волну праздника не менее значимо, чем умение фотографировать. Часто после свадьбы друзья пары говорят "как ты круто все снимал", говорят, даже не видя фотографий. Это тоже важно. Фотосъемка часть шоу. Никому не нужен на свадьбе бука-интроверт с фотоаппаратом. 
Как думаешь, что самое главное в свадебной фотографии? 
Я думаю, что главное в свадебной фотографии показать искренние эмоции, передать красоту и состояние молодожёнов, передать атмосферу свадебного торжества. Так же среди свадебных фотографий обязательно должны быть кадры с родственниками. Крутые портреты мам, бабушек, друзей, групповые фотографии. Не часто семья собирается полным составом по торжественному случаю!
Как бы ты описал свой стиль свадебной съемки?
У меня смешанный стиль съемки.  На свадьбе я снимаю репортаж, делаю постановочные кадры, что-то инициирую, где-то режиссирую. Мне близки традиции современной американской и европейской свадебной фотографии. Я не люблю делать фотографии, где люди вымучены модельными позами и не похожи на себя, но при этом контролирую, чтобы в каждом кадре все было органично. Это сложно и часто приходится снять много дублей, чтобы выбрать действительно классную фотографию.
Был ли какой-то веселый момент в работе? 
Такие моменты случаются довольно часто. Однажды на свадьбе в разгар веселья в загородном клубе внезапно отключили электричество. Все танцевали и вдруг тишина и темень. Вроде бы хуже не придумаешь. Но вот кто-то из родственников невесты достал баян и начал играть, а бабушка жениха залихватски приплясывая в свете фонарей от телефонов начала петь частушки. И так душевно все получилось, что, когда электричество вновь включили, все какое-то время продолжали петь народные песни. Такое специально не придумаешь.
Есть ли снимки, которыми гордишься?
Я очень критично оцениваю свою работу, но у меня в портфолио есть фотографии, которыми я доволен. На каждой съемке получаются сотни хороших фотографий, молодожены и их друзья всегда остаются довольны. Но для меня, как фотографа гордость вызывают только фотографии, которые выходят за пределы рядовых. В фотографии должно совпасть все: момент, свет, эмоции, ракурс и ритм.
Сколько по времени в среднем занимает съемка? 
Съёмка всего свадебного дня от сборов до торта обычно занимает от 8 до 12 часов. Так же бывают короткие свадьбы около 4 часов. Максимально долго я снимал 17 часов. Было непросто, но получилось много отличных фотографий.
Я стараюсь не тянуть с обработкой фотографий. Уже в первую неделю мои молодожены получают несколько обработанных фотографий. Обычно в это время они проводят медовый месяц и эти несколько фотографий всегда вызывают восторг. Все фотографии с обработкой готовы через полтора-два месяца.
Как часто снимаешь именно для себя?
Стараюсь как можно чаще делать творческие съемки. Они позволяют пробовать что-то новое, экспериментировать с локациями и техническими приемами съемки, помогают повысить уровень профессионализма. Во время свадебного сезона времени на такие съемки найти сложнее, тем не менее я их делаю. Бывает, что участники таких съёмок в дальнейшем становятся моими заказчиками.
Что привлекает в интерьерной съёмке? Насколько важно в работе значение техники? 
Медитативность процесса, работа с нюансами. Особенно мне нравятся съемки для дизайнеров интерьера, когда интерьер стилизован и все детали продуманы. С одной стороны, можно сделать очень крутые фотографии на смартфон. С другой стороны техника, особенно оптика позволяет в полной мере решать творческие задачи. Использовать профессиональную технику всегда приятно.
Что стремишься показать в фотографии? 
В свадебной фотографии я стараюсь передать состояние пары в день их свадьбы, атмосферу праздника и искренние эмоции гостей. В интерьерной фотографии важно показать и передать ощущение от пространства, расставить нужные акценты, показать идею, заложенную дизайнером интерьера. Погрузить зрителя в интерьер и вызвать в нем желание там пожить, это задача максимум.
Как ты с заказчиком находите друг друга, как происходит ваше общение?
Часто меня находят по рекомендациям. Так же часто общение начинается в социальных сетях. Иногда найти друг друга помогают свадебные агентство или коллеги. Для свадебной фотосъемки я считаю необходимым встретиться с парой лично и обсудить все детали предстоящего события.  Во время такого обсуждения мы обычно немного редактируем первоначальный план съемки, придумываем план Б на случай непогоды и просто лучше узнаем друг друга. Такое знакомство помогает снять психологические барьеры между фотографом и парой во время съемки. 
Есть ли у тебя какое-то собственное правило при интерьерной съемке, которое ты вывел на собственном опыте?
За два года интерьерной фотосъемки я открыл для себя огромное количество нюансов. Строгих правил нет и всегда все зависит от поставленной задачи. Часто экспериментирую. Мне близок над системный взгляд. Зачем ставить заборы и укладывать рельсы в своей голове, пользуясь готовыми схемами, решение всегда должно приходить исходя из ситуации. Только так можно выйти на новый уровень профессионализма.

ПОРТФОЛИО(свадебная съемка) - ПОРТФОЛИО(интерьерная съемка) 
INSTAGRAM (свадебная съемка) - INSTAGRAM(интерьерная съемка)
01.08.2017
Новые вакансии
Круглосуточный кастинг моделей на съемки ФК Зебра. ( Интернет-реклама, наружная, клубы, газета и так далее).
10000 руб в день