5 правил, чтобы избежать неприятностей, занимаясь уличной фотографией.

5 правил, чтобы избежать неприятностей, занимаясь уличной фотографией.

Новости проекта
Снимать прохожих на улице не обязательно опасно, но не соблюдая простые правила вежливости - вы определённо рискуете. Многие фотографы сталкивались с агрессией, когда приближались к незнакомцам со своими большими объективами, снимали без разрешения и использовали вспышку в тёмное время суток. Придерживаясь простых правил морали, вы сможете сохранить нервы, здоровье и технику.

1. Не прячьте камеру, не снимайте "от бедра".
Худшая идея - пытаться сделать снимок исподтишка. Мало кому понравится, что на него открыли нелицензированную фотоохоту. Вы не можете знать наверняка, что за человек перед вами, какое у него настроение, и на что он способен, защищая своё личное пространство и своё окружение. Если решили фотографировать - делайте это открыто, не прячьтесь.

2. Объясните, что вы уличный фотограф
Если вы видите, что человек смущён, напуган или озабочен - объясните, что вы уличный фотограф, и просто хотите пополнить Портфолио хорошими кадрами.

3. Оставьте визитную карточку.
Если вы собираетесь делать уличные снимки, обязательно возьмите с собой визитные карточки. Люди будут чувствовать себя спокойнее, получив некоторое материальное подтверждение тому, что вы нанятый фотограф, а не одержимый сталкер. Если у вас ещё нет визиток - напечатайте, это не дорого. В конце концов, их наличие тоже говорит о степени вашей востребованности и профессионализма. 

4. Взаимодействуйте с объектом.
Это можно сделать до, после или во время съёмки. Улыбайтесь, смотрите в глаза. Настройте человеческий контакт. Самый важный пункт - улыбка, потому что улыбка, в большинстве случаев, практически мгновенно разряжает обстановку.

5. Сделайте комплимент
Сделайте вашей случайной модели комплимент. Объясните, что именно вас заинтересовало. Это может быть поза, образ, стиль, особенности внешности или необычная манера, в которой человек выполняет привычные действия. Людям нравится чувствовать себя особенными, и такой простой дружественный жест с вашей стороны расположит к вам человека. Кроме того, объясняясь и взаимодействуя с объектом, вы получите больше времени, чтобы поймать удачный кадр.

Учитесь на чужих ошибках, сохраняйте человечность и берегите себя.
С Любовью, Л.
20.03.2017